L’Allegro

Denominazione: Vino Bianco
Volume Titolo Alcolometrico: 11,5%
Capacità Bottiglia: 75 cl
Produzione annua: circa 3000 bottiglie
Ubicazione vigneti: Comune di Castelletto D’orba
Altezza media vigneti: 250 m. slm
Esposizione: Sud Ovest
Superficie vitata: 2 ha
Età delle vigne: dai 5 ai 15 anni
Varietà: Cortese
Esame Organolettico
Colore: giallo paglierino
Al palato: fresco e vivace
Abbinamenti: eccellente vino da aperitivo, è particolarmente adatto ad accompagnare primi e secondi piatti a base di pesci grassi, come salmone o trota, ed in particolar modo tutti i piatti a base di crostacei.
Temperatura di servizio: 8°-12°C.
Le ricette di Fra Rocchina
Il Ceviche Italiano
Difficoltà: facilissima
Preparazione: 10 minuti + marinatura
Numero di persone: 4/6
- Pesce freschissimo
- Cipolla rossa
- Lime e Olio
- Aglio
- Sale & pepe
Ingredienti:
– 400 grammi di pesce freschissimo (tonno rosso, pesce San Pietro, merluzzo, calamaro, branzino, pesce persico, pesce spada)
– 1 cipolla rossa di Tropea qualche foglia di basilico erba cipollina (facoltaEvo)
– il succo di 2 lime olio extra vergine d’oliva
– 1 spicchio di aglio
– sale & pepe
Procedimento:
Taglia il pesce a cubetto e metto in un recipiente di vetro. Condisci il pesce col succo del lime filtrato e lascialo marinare dai 10 minuti a un’ora (a seconda del tempo di cottura che preferisci).
Priva lo spicchio d’aglio dell’anima e riducilo a un trito finissimo, aggiungilo al pesce ed affettate la cipolla rossa. Aggiungi tu gli ingredienti al pesce e condisci con sale e pepe. Dopo la marinatura trasferisci il pesce in un bel piatto da portata e decora con la foglie di basilico e di insalata verde.
Il Risotto al Gavi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Numero di persone: 4 persone
- Riso Carnaroli
- Cipolla e Olio
- Vino Gavi
- ParmigianoReggiano
- Brodo di carne
- Burro
Ingredienti:
– 8 pugni di riso Carnaroli
– olio extra vergine e cipolla
– vino Gavi (2 bicchieri)
– Parmigiano Reggiano dop
stagionato 40 mesi
– brodo di carne
– burro
Procedimento:
Fai soffriggere la cipolla con olio in una padella antiaderente e successivamente aggiungi il riso Carnaroli. Fare tostare e sfuma col vino Gavi. Aggiungi poco alla volta il brodo fino a che il riso sia quasi pronto. A questo punto spegni il fuoco e aggiungi il Parmigiano, una noce di burro e lascia riposare 3 minuti. Manteca per 5 minuti in modo energico e costante. Servi e buon appetito!
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