Il Basacco Barbera del Monferrato DOC

Denominazione: Barbera del Monferrato D.o.c. “Basacco”
Volume Titolo Alcolometrico: 13,5%
Capacità Bottiglia: 75 cl.
Produzione annua: circa 10.000 bottiglie
Ubicazione vigneti: Castelletto D’orba
Altezza media vigneti: 250 m. slm
Esposizione: Sud Ovest
Superficie vitata: 2ha
Età delle vigne: dai 30 ai 40 anni il terreno è composto da argilla e limo
Varietà: barbera (100%)
La vendemmia é eseguita solitamente verso metà ottobre. Le operazioni di imbottigliamento avvengono generalmente verso luglio. Il vino passa 12 mesi in botte grande e barrique prima di essere imbottigliato.
Esame Organolettico
Colore: rubino, con sfumature granate con l’invecchiamento.
Profumo: intenso, ha note accentuate di frutti rossi, ciliegia, leggera spezia e talvolta floreale, acquista complessità se maturato nel legno e sviluppa sentori di cacao o vaniglia.
Sapore: il sapore si armonizza e completa con l’affinamento.
Affinamento: si
Abbinamenti: si accompagna bene ad arrosti, carni bianche e bolliti misti.
Temperatura di servizio: 16°-18°C
Le ricette di Angelo
Bagnetto rosso piemontese per bollito misto
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti, consigliata il giorno prima
Numero di persone: 8/10
- Acciughe
- Salsa Rubra
- Salsina Cirio
- Uova
- Capperi
Ingredienti:
– 3 hg. di acciughe
– 1 vasetto di salsa rubra
– 1 tubetto di salsina Cirio
– olio extra vergine di oliva
– 2 uova intere cotte
– capperi (una manciata)
Procedimento:
Pulisci le acciughe con acqua e un pò di aceto. Trita il prezzemolo fine, pulisci le uova sode e tagliale a metà. In un grille/o di vetro mescola la salsa rubra, la salsina cirio, il prezzemolo, i capperi, le acciughe e infine un bicchiere di olio. Questa salsa è squisita con la carne del bollito misto piemontese.
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