Spumante - Brut

 

Denominazione: Spumante Brut
Volume Titolo Alcolometrico: 12 %
Capacità Bottiglia: 75 cl
Produzione annua: c.a. 7000 bottiglie
Ubicazione vigneti: Gavi
Altezza media vigneti: 210 m. slm
Esposizione: Sud Ovest
Età delle vigne: dai 15 ai 20 anni 
Varietà: Cortese (100%)

I terreni sono composti da sedimenti marini coperti da coltri alluvionali, ghiaia ed importanti strati sabbiosi (PH 7,15) con suolo neutro in cui le percentuali compositive si ripartono in sabbia 64%, argilla 6%, deposito calcareo 10%. Il suolo è ben drenato.
La vendemmia é eseguita manualmente solitamente a partire dalla prima metà di settembre, la vinificazione è la classica in bianco con pressatura soffice delle uve e fermentazione in tini d’acciaio con l’utilizzo di lieviti selezionati.
Le operazioni di imbottigliamento avvengono generalmente verso l’inizio di Febbraio.  

Esame Organolettico
Colore: giallo paglierino intenso
Profumo: al naso prospetta un bouquet franco e delicato, di buona intensità, si hanno sentori di fiori d’arancio, di drupacee.
Sapore:In bocca è fresco, secco, di discreto corpo, con delicati sentori di agrumi e di mandorla con un finale piacevolmente amarognolo e persistente.  
Affinamento: -
Abbinamenti:Si abbina ottimamente ad antipasti di verdura e preparazioni con salse delicate, antipasti di pesce, riso e pasta con frutti di mare e secondi di pesce e carni bianche.
Temperatura di servizio: Servire a 10° C in calici di media ampiezza.  

Antipasto di pesce

Salse delicate

riso e pasta con frutti di mare

Pesce

Carni bianche

Secondi di pesce